terça-feira, 8 de novembro de 2011

Diretamente da Índia, o nosso amigo Chutney.


Agridoce, picante, normalmente consumido em pequenas quantidades, acompanha geralmente pratos com carne, branca ou vermelha, enriquecendo os sabores. De origem indiana, Chutney procede da palavra indiana “Chatni”, significando um deleite, doce e forte. A tradução Hindi de “fazer chutney” é de “esmagar”, já que o processo envolve o esmagamento dos ingredientes juntos. Entre os mais comuns estão a pimenta, frutas e vegetais, possuindo inúmeras combinações e sendo fácil de fazer!
Durante a era colonial, os britânicos tomaram posse da receita e a difundiram no Reino Unido e em suas colônias, como a África do Sul e Caribe (para serem servidos com presuntos, carne de porco e peixes). Com o passar do tempo, foi se propagando para outras localidades, e hoje, pode ser encontrada em muitas mesas brasileiras. 


A iguaria pode ser molhada ou seca: ou como molho ou em forma de pó. Na índia é feito para se comer fresco, usando qualquer ingrediente de sabor forte, podendo ser os tradicionais da região ou os disponíveis no momento. Ele normalmente não contêm conservantes, uma vez que se destina a ser consumido logo após a preparação. É servido em quase todas as refeições do país, especialmente com curries ou molhos para carnes. Diferentemente de outros locais que o consomem cozido, não contém vinagre ou adicionados com açúcar.

“Ele pode durar aproximadamente dois meses na geladeira com os devidos cuidados”, diz o chef Eric Thomas do Tantra, restaurante localizado na capital paulista. Para ele, “quanto mais tempo ficar ‘curtindo’ melhor o sabor!”.
 
O Chutney apresenta possibilidades variadas de ingredientes. Os mais utilizados são a manga, o abacaxi, a polpa de tamarindo, o coco, a berinjela, o tomate, a cebola, o melão, as uvas, a cereja, a maçã, a framboesa e a amora. A canela, o gengibre, o zimbro e o cardamomo são usados para dar fragrância ao prato. As especiarias mais comuns são o coentro, o cominho, a assa-fétida e o feno-grego. “O melhor é fazê-lo com ingredientes frescos. O coco, por exemplo, se usá-lo in natura ao invés do industrial, o gosto final muda completamente”, completa o chef.

 Veja o passo a passo!



Chutney de Coco
4 porções
15 minutos
Ingredientes
100g de coco fresco ralado
3 pimentas dedo-de-moça
(picadas e sem sementes)
1 colher (de chá) de açúcar
2 colheres (de chá) de gengibre
2 colheres (de chá) de sementes
de mostarda
½ cebola roxa picada
1 dente de alho picado
150ml de iogurte natural
2 colheres (de chá) de óleo
Sal a gosto
Preparo da Entrada
1-Em um processador, acrescente o coco, a pimenta, o açúcar e o gengibre. Processe até formar uma pasta homogênea.
2-Em uma panela aquecida, acrescente a mostarda, a cebola, o alho, o iogurte natural e o óleo. Coloque a pasta de coco e deixe incorporar os sabores.
3-Misture tudo e deixe esfriar.


Dica
Deixe a mostarda por 3 minutos em fogo médio, para dourar, antes de colocar os demais ingredientes.
  Texto: Larissa Marolla

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